Quelques idées de galettes avec du fromage

galette au fromage

Il est difficile de situer exactement l’origine de la galette, mais ce qui est sûr, c’est qu’elle a trouvé sa lettre de noblesse en Bretagne, à l’ouest de la France. L’histoire remonterait au XIIIe siècle lorsque les premières graines de sarrasin furent importées en France. Les premières galettes bretonnes avaient donc vu le jour et font toujours la réputation de cette région française jusqu’à nos jours. Les recettes ont beaucoup évolué au fil des siècles et les plus délicieuses sont celles fourrées au fromage. Voici quelques idées de recettes de galettes avec du fromage.

La galette savoyarde au fromage à raclette

Il s’agit d’une déclinaison de la recette traditionnelle où l’on utilise un ingrédient inhabituel que l’on utilise rarement dans la réalisation d’une galette. Il s’agit entre autres du fromage à raclette. Comme ingrédient, il faut :

  • Quelques tranches de jambons crus,
  • Quelques pommes de terre,
  • Des galettes de sarrasin,
  • De l’huile d’olive et de tournesol,
  • Du vinaigre de vin,
  • Des échalotes et des tomates.

La préparation :

  • Découper les pommes de terre en lamelles et les faire cuire à l’eau bouillante pendant 8 à 10 minutes.
  • Préparer ensuite une salade de tomates avec les échalotes, puis les assaisonner avec le vinaigre de vin et l’huile d’olive.
  • Placer les galettes une par une sur une crêpière ou une poêle à feu doux. Déposez ensuite tous les autres ingrédients (pommes de terre, lamelles de fromage à raclette, tranches de jambon) avant de replier les bords de la galette. Les faire dorer deux minutes de chaque côté.
  • Ce plat est à servir chaud, accompagné de sa salade de tomates.

La galette jambon champignon au gruyère

Il s’agit d’une recette classique qu’on peut revisiter en remplaçant certains ingrédients au goût de chacun :

  • Du gruyère, du comté ou de l’emmental,
  • Du jambon blanc, du jambon sec ou de la poitrine de porc,
  • Des champignons,
  • Des pâtes à galette

La préparation :

  • La première étape consiste à préparer les champignons.  Les nettoyer et les couper en lamelles avant de les cuire à la poêle.
  • Ensuite, placer chaque galette sur une crêpière ou une poêle à feu doux et les faire dorer des deux côtés pendant une à deux minutes ; puis réserver au chaud.
  • Dans une poêle à feu doux, déposer les autres ingrédients jusqu’à ce que le fromage fonde.
  • Servir le tout sur la galette, accompagnée d’une petite salade.

Réaliser une recette de galette est souvent très simple. Il n’est plus nécessaire de réaliser soi-même sa pâte étant donné qu’on en trouve facilement sur le marché. Il est possible de revisiter cette recette bretonne en remplaçant certains ingrédients selon ses envies. Pour les amoureux des fromages, il suffit parfois d’ajouter deux ou trois fromages à la recette traditionnelle pour créer un plat très gourmand. Voici quelques idées de recettes de galettes au fromage simple à réaliser :

  • La galette de sarrasin aux trois fromages que l’on peut réaliser avec de la mozzarella di buffala, du gruyère et du chèvre frais.
  • La galette bretonne aux quatre fromages avec du morbier du Jura, du chèvre sanglé, de l’emmental et du gorgonzola.
  • La galette à la ricotta. Une recette très simple où il est possible de remplacer le jambon par la pancetta.
  • La galette de sarrasin au bleu et aux lardons. Une autre déclinaison de la recette classique où le jambon blanc est remplacé par des lardons et le fromage par du Bleuchâtel ou la Fourme d’Ambert

Au lait de chèvre

Chèvre frais

CHF 8.05

Au lait de vache

Emmental surchoix

A partir de CHF 3.60
A partir de CHF 20.60
A partir de CHF 14.00

Au lait de vache

Gorgonzola Oro DOP

A partir de CHF 3.00

Au lait de vache

Gruyère salé 16 mois

A partir de CHF 3.60