Les recettes de gratin au fromage

gratin

Le gratin est plat traditionnel du Dauphiné, une région située dans le sud-est de la France. L’histoire remonterait au XVe siècle, pendant l’ère où les tubercules de pommes de terre se sont diffusés dans toute l’Europe. Aujourd’hui, le gratin ne se prépare plus uniquement avec de la pomme de terre. Il existe différentes variantes de cette recette tout aussi gourmande les unes que les autres. La meilleure partie de ce plat est sans conteste la fine couche de fromage croustillant qui le recouvre. En effet, quelle que soit la recette, la garniture au fromage ou à la chapelure reste toujours une étape obligatoire pour réussir son plat de gratin.

Le gratin dauphinois : la recette traditionnelle

La recette traditionnelle de gratin dauphinois est très différente de celle que l’on connait aujourd’hui. Les puristes n’utilisent que très peu d’ingrédients et le fromage n’en fait pas partie. Les anciens utilisaient uniquement de la crème fraîche et du lait pour le côté crémeux. Aujourd’hui, la recette a évolué, il est désormais très difficile de se passer de l’ingrédient-phare qu’est le fromage.

Les ingrédients pour 4 personnes

Pour réussir cette recette de gratin dauphinois qui se rapproche de très près à l’originale, il faut avoir à sa disposition les bons ingrédients :

  • 800 gr de pommes de terre à chair ferme,
  • 60 gr de gruyère râpé,
  • 300 gr de reblochon fermier de Savoie,
  • 1 quart de litre de crème liquide,
  • 1 demi-litre de lait,
  • 30 gr de beurre,
  • Une gousse d’ail,
  • Du sel et du poivre.

La recette

Laver, éplucher et couper les pommes de terre en fines rondelles, puis les réserver dans de l’eau froide afin d’éviter qu’elles noircissent.

Prendre le plat à gratin et frotter le fond avec la gousse d’ail. Beurrer ensuite le fond du plat, puis saler et poivrer.

Déposer les rondelles de pommes de terre dans le fond du plat puis, rajouter un peu gruyère râpé, du lait et de la crème.

Recommencer le processus jusqu’à ce que le plat se remplisse et recouvrir le tout d’une couche de crème et de laitDécouper le reblochon en lamelles et recouvrir la préparation avec ce fromage.

Préchauffer le four à 150°c et enfourner le plat pendant 1 h 30 avant de servir.

Les variantes du gratin dauphinois

Il existe de nombreuses variantes de cette recette. Certains vont même plus loin en remplaçant la pomme de terre par du potiron, de la courgette, des macaronis, etc. Peu importe les ingrédients utilisés, la recette ne change pas.

Il est aussi possible de rajouter d’autres ingrédients à la préparation pour réaliser un plat très gourmand :

  • Différentes variétés de fromages : emmental, parmesan, mozzarella, camembert…
  • De la charcuterie : des lardons, du jambon…
  • Du poulet ou du magret de canard,
  • De la noix de muscade pour parfumer la crème
  • Du piment d’Espelette pour apporter un côté légèrement piquant…

Quant à la présentation, le plat de cuisson se pose directement sur la table. Un plat à gratin en porcelaine serait donc plus approprié. Enfin, un vin blanc vif accompagne parfaitement cette préparation.